当前位置: 首页>>医疗保险>>大学生医保>>正文

大学生医保住院报销须知
2024-03-25 15:05   审核人:

根据西安市医保中心通知,为使参加大学生基本医疗保险的同学更快捷、方便享受医保待遇,减少住院报销等待期。大学生医保住院已实现全国联网,学生只需线上简单操作后便可实现异地住院实时报销。具体使用方法如下:

一、省内住院就医:参保学生持身份证原件在陕西省内联网定点医疗机构无需办理异地备案可直接使用大学生医保住院就医。疗费用按就医地的支付范围和参保地规定的本地住院就医支付比例结算。

二、省外住院就医:参加大学生医保省外住院的学生,就医前必须在“陕西医保”微信小程序,办理异地就医备案手续。办理成功后持身份证原件或国家医保APP二维码办理医保住院相关手续(异地备案即时办理、即时生效)。医疗费用按就医地的支付范围和参保地规定的本地住院就医支付比例结算。

三、对于异地急诊抢救人员就医未办理异地就医备案的,参保地应视同已备案,按参保地异地急诊抢救相关待遇标准直接结算。

四、办理异地备案失败或异地备案成功就诊医院无法结算,可出具相关报错截图由就诊医院医保结算窗口加盖公章后,自费结算出院。持相关住院资料返校后提交校医保办,由校医保办统一报送西安市医保中心结算。

五、对于非急诊且未转诊、未办理异地就医备案手续或未在异地联网定点医疗机构就医的,降低报销待遇,医疗费用在我市同级别医疗机构支付比例基础上降低二十个百分点予以支付。

大学生医保办

2023年2月26日