当前位置: 首页>>健康教育>>正文

流感季不要怕,最新的流感疫苗接种指南来啦

2023-10-07 10:53   审核人:

《中国流感疫苗预防接种技术指南(2023-2024)》提出了一条不同于往年的重要信息:今冬明春可能面临新冠、流感等呼吸道传染病交互或共同流行的风险。

流行性感冒(简称“流感”)是流感病毒引起的对人类健康危害严重的急性呼吸道传染病,具有起病急、传染性强、传播速度快的特点,每年可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所易发生暴发疫情。人群对流感病毒普遍易感,孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等高危人群感染流感后易发生重症及其它并发症,危害更为严重。那么,面对流感,我们应该如何对应呢?

1、流感的预防措施

1)接种流感疫苗:每年接种流感疫苗是预防流感的有效手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

2)做好日常防护措施:保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;均衡饮食,适量运动,充足休息等;避免近距离接触流感样症状患者;流感流行季节,尽量减少去人群聚集场所。

3)一旦出现流感样症状,应居家休息,不带病上班、上课,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播;如发现病情进行性加重,则应尽快去医院就诊,患者及陪护人员要戴口罩,避免交叉感染。

流感疫苗安全、有效。建议所有≥6月龄且无接种禁忌的人接种流感疫苗。

1) 医务人员:包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等。

2)60岁及以上的老年人:患流感后死亡风险最高,是流感疫苗接种的重要目标人群。

指南中特别关注了60岁以上老年人接种23价肺炎疫苗的重要性,对于没有接种过23价肺炎疫苗的老年人,以及上次接种超过5年的65岁以上老年人,建议同时接种流感疫苗和23价肺炎疫苗。

3)罹患一种或多种慢性病者及患有免疫抑制疾病或免疫功能低下者,患流感后发生重症的风险很高,应优先接种流感疫苗。

4)托养老机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工。

5)孕妇:为降低我国孕妇罹患流感及严重并发症风险,该指南建议孕妇可在妊娠任何阶段接种流感疫苗。

6)6-59月龄的儿童:患流感后出现重症的风险高,流感住院负担重,应作为优先接种人群之一。

7)6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员。

8)重点场所人员(托幼机构、中小学校、监管场所等)。

2、接种禁忌

目前国内部分流感疫苗产品说明书中也未将鸡蛋过敏列为接种禁忌,因此该指南不将鸡蛋过敏作为流感疫苗接种禁忌。

1)对疫苗中所含任何成分(包括辅料、甲醛、裂解剂及抗生素)过敏者或有过任何一种流感疫苗接种严重过敏史者,禁止接种。

2)患有急性疾病、严重慢性疾病或慢性疾病的急性发作期以及发热患者,建议痊愈或者病情稳定控制后接种。既往接种流感疫苗后6周内出现格林-巴利综合征的患者,建议由医生评估后考虑是否接种。

3)以下人群禁止接种LAIV(流感减毒活疫苗):①因使用药物、HIV感染等任何原因造成免疫功能低下者;②长期使用含有阿司匹林或水杨酸成分药物治疗的儿童及青少年;③2-4岁患有哮喘的儿童;④孕妇;⑤有格林-巴利综合征病史者;⑥接种前48小时使用过奥司他韦、扎那米韦等抗病毒药物者,或接种前5天使用过帕拉米韦,或接种前17天使用过巴洛沙韦者。