校医院开展党纪教育专题学习
2024-04-22 15:27   审核人:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,贯彻学校党纪学习教育工作方案,4月20日校医院党支部组织党员赴西安市高陵区西北人民革命大学旧址博物馆开展走进“红色熔炉”,追忆革命精神——党纪教育专题学习。

西北人民革命大学是由延安大学、西北人民艺术学校、西北财经学校合并成立的一所短期培训班式学校,于1949年5月成立,同年10月迁址高陵通远,1953年,西北民大改组为西北政法干部学校。1954年,更名为中央政法干部学校西北分校,后经多次变革发展为现在的西北政法大学,学校在高陵的四年,共为西北地区培训一万两千余名党政和专业干部,有力地支援了西北地区人民解放战争的最后胜利和新区政权建设。西北民大旧址博物馆,以建设红色教育基地为思路,合理利用现有建筑进行展陈设计,以《峥嵘岁月——西北人民革命大学在通远的日子》为主题的基本陈列区,按照年代节点陈述着西北人民革命大学继承革命传统弘扬延安精神的光辉历程。党员们跟随讲解员了解历史背景,革命传统,发展历程,人物代表事迹。在展厅的实物和图片前,大家不时驻足、久久凝视,深切缅怀老一辈无产阶级革命家,遥想那个激情燃烧的峥嵘岁月。

在博物馆广场,党员们面对党旗重温入党誓词,所有党员回想入党之初对党和人民的庄严承诺,感受肩头的责任和身负的使命。虽然不同历史时期入党誓词有过数次修改,“纪律”二字却始终是“不变”的内容。党员们表示将时刻对党章党规党纪心怀敬畏和戒惧,在思想深处时刻绷紧党规党纪这根弦,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。要在学纪、知纪、明纪、守纪方面当好表率,要把纪律和规矩挺在前面,自重自省自警自励,不断强化党的纪律意识、规矩意识,严格按照党的原则、纪律和规矩办事,把铁的纪律真正转化为日常习惯和行动准绳,在严于律己中勇于担当作为。

文、图:王超 审核:王丽